Datos de contacto
Grados académicos
PhD en Ciencia de los Alimentos, Universidad de California – Davis, Estados Unidos, 2017.
Magister en Ciencias Farmacéuticas, Universidad de Concepción, Chile, 2011.
Químico Farmacéutico, Universidad de Concepción, Chile, 2008.
Licenciado en Farmacia, Universidad de Concepción, Chile, 2007.
Reseña biográfica
Profesor asistente en el Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos desde 2017, donde imparte asignaturas relacionadas con la nutrición, ciencia y tecnología de los alimentos en las carreras de Química y Farmacia, Bioquímica, Nutrición y Dietética, Bioingeniería y Medicina Veterinaria.
Profesional con experiencia en química y tecnología de los alimentos, desarrollo y validación de métodos analíticos.
La línea de investigación del Profesor Rogel se basa en el uso de desechos agroalimentarios para la obtención de compuestos bioactivos, los cuales son utilizados para el desarrollo de nuevos sistemas de almacenamiento de alimentos, principalmente a la forma de envases activos y envases inteligentes.
Proyectos vigentes
2020 – 2022 Proyecto FIC-R. Coordinador. “Nutrimar Bío-Bío: Innovación en alimentos algales.”
2019 – 2021 Proyecto ANID–FONDEF ID19I-10295. Investigador. “Ingeniería metabólica en Bacillus subtilis como herramienta para la biosíntesis de astaxantina; una nueva alternativa para la industria nutracéutica”
2018 – 2021 Proyecto FONDECYT de Iniciación N°11180862. Investigador Responsable. “Novel active films with antioxidant and antifungal properties based on PLA and alginate containing chestnuts shells (Castanea sativa)”
Publicaciones
Černáková, L., Light, C., Salehi, B., Rogel-Castillo, C., Victoriano, M., Martorell, M., Sharifi-Rad, J., Martins, N., & Rodrigues, C. F. (2019). Novel Therapies for Biofilm-Based Candida spp. Infections. Advances in experimental medicine and biology, 1214, 93–123. https://doi.org/10.1007/5584_2019_400
Rogel-Castillo, C., Luo, K., Huang, G., & Mitchell, A. E. (2017). Effect of Drying Moisture Exposed Almonds on the Development of the Quality Defect Concealed Damage. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 65(40), 8948-8956
Rogel-Castillo, C., Boulton, R., Opastpongkarn, A., Huang, G., Mitchell, A. E. (2016). Use of Near-Infrared Spectroscopy and Chemometrics for the Nondestructive Identification of Concealed Damage in Raw Almonds (Prunus dulcis). Journal of Agricultural and Food Chemistry, 64(29), 5958-5962.
Rogel-Castillo, C., Zuskov, D., Chan, B. L., Lee, J., Huang, G., Mitchell, A. E. (2015). Effect of Temperature and Moisture on the Development of Concealed Damage in Raw Almonds (Prunus dulcis). Journal of Agricultural and Food Chemistry, 63(37), 8234-8240.
Lee, J., Zhang, G., Wood, E., Rogel Castillo, C., Mitchell, A. E. (2013). Quantification of amygdalin in nonbitter, semibitter, and bitter almonds (Prunus dulcis) by UHPLC-(ESI) QqQ MS/MS. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 61(32), 7754-7759.
Rogel, C., Mendoza, N., Troncoso, J., Gonzalez, J., Von Plessing, C. (2011). Formulation and characterization of inclusion complexes using hydroxypropyl-β-cyclodextrin and florfenicol with chitosan microparticles. Journal of the Chilean Chemical Society, 56(1), 574-578.
Publicaciones
- Identificación y caracterización de compuestos bioactivos.
- Desarrollo de Envases activos y Envases Inteligentes:
Uso de desechos agroalimentarios para la obtención de compuestos bioactivos, los cuales son utilizados para el desarrollo de nuevos sistemas de almacenamiento de alimentos, principalmente a la forma de envases activos y envases inteligentes. - Recubrimientos funcionales comestibles.