(56) 41 220 4464 salarcon@udec.cl

Dra. Elizabeth Jara Torres

Datos de contacto

PhD. Elizabeth Jara Torres

Químico Farmaceútico

Teléfono

+56 41 220 3032

Email

eljara@udec.cl

Oficina

Facultad de Farmacia, tercer piso.

Grados académicos

Doctorado en Ciencias de los Alimentos, University of California 2019.

Magíster en Ciencias Farmacéuticas, Universidad de Concepción 2011.

Licenciatura en Farmacia, Universidad de Concepción 2005.

Reseña biográfica

La Dra. Jara se unió al Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos en el año 2019 luego de finalizado su doctorado en la Universidad de California Davis. Posee una amplia experiencia en docencia e investigación y entre sus áreas de interés se destacan inocuidad y calidad alimentaria, química de alimentos, toxicología de los alimentos, contaminantes alimentarios, analisis de riesgo y exposición dietaria, preservación de alimentos y educación al consumidor. Actualmente trabaja en análisis de riesgos y exposición dietaria de plaguicidas en frutas y verduras frescas y los posibles riesgos asociados a la ingesta de estos residuos para la salud humana. Para lograr este objetivo la Dra. Jara desarrolla análisis determinísticos y probabilísticos de exposición dietaria que posteriormente son comparados con parámetros y datos de relevancia toxicológica. Adicionalmente, desarrolla programas de educación en inocuidad alimentaria y comunicación de riesgo alimentarios enfocados principalmente en el consumidor para de esta manera fomentar la toma de deciones informadas.

Proyectos vigentes

1.- ADAPTA A20-081 UdeC, “Buenas prácticas de laboratorio en el trabajo experimental de las ciencias de los alimentos” (2020-2021). Proyecto de apoyo a la docencia.

2.- ANID–FONDEF ID19I-10295, “Ingeniería metabólica en Bacillus subtilis como herramienta para la biosíntesis de astaxantina; una nueva alternativa para la industria nutracéutica (2020-2021).

3.- USDA Foreign Agricultural Services Borlaug Fellow Grant 17000545, “Organophosphate Pesticide Exposure and Risk Assessment from the consumption of vegetables in Thailand” (2018 – Present). Collaborative Research. Department of Food Science and Technology, Purdue University & Institute of Nutrition, Mahidol University.

Publicaciones

1. Jara, E.A. and Winter, C.K. (2019). Safety Levels for Organophosphate Pesticide Residues on Fruit, Vegetables, and Nuts. International Journal of Food Contamination 6:6.

2. Winter, C.K. and Jara, E.A. (2015). Pesticide Food Safety Standards as Companions to Tolerances and Maximum Residue Limits. Journal of Integrative Agriculture, 14(11): 2358-2364.

3. Winter, C.K., E.A. Jara, and Coughlin J.R. (2015). Addressing and Understanding Arsenic Exposure. Food Technology 69: 44-48.

4. Jara, E.A. and Winter C.K. (2014). Dietary Exposure to Total and Inorganic Arsenic in the United States, 2006-2008. International Journal of Food Contamination 1:3.

5. Campos V., Muñoz K., Jara E., González P., Aranda M., Vega M. (2009) “HPTLC Determination of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons in Mussels after a Crude Oil Spill in Chile” LC-GC The Column, Vol 5, Issue 4.

6. Vega M., Jara E., Aranda M. (2006) “Monitoring the dose of Florfenicol in Medicated Salmon Feed by Planar Chromatography (HPTLC)”; Journal of Planar Chromatography; Vol. 19: 204-207.

Líneas de investigación

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget dolor. Aenean massa. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus.

Donec quam felis, ultricies nec, pellentesque eu, pretium quis, sem. Nulla consequat massa quis enim. Donec pede justo, fringilla vel, aliquet nec, vulputate eget, arcu.

In enim justo, rhoncus ut, imperdiet a, venenatis vitae, justo. Nullam dictum felis eu pede mollis pretium. Integer tincidunt. Cras dapibus. Vivamus elementum semper nisi. Aenean vulputate eleifend tellus.